注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海文字粗糙,但都是原作!

听海诚恳向老师朋友们学习和请教!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文章内容的情节纯属创作,请不要对号入座,谢谢!本人学识肤浅,喜欢向广大博友学习,以提高文化水平和增长见识。感谢给我提供学习机会的博友们!本人由于没有殷实的文化功底,故谢绝加入一切圈子!

网易考拉推荐

南澳行(原创)  

2010-10-22 23:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        图、文/听海


国庆长假,搭上亲戚的顺风车到汕头市南澳县旅游。 

      10月3日,约7:30从家中出发,到莱芜码头是9点多,这时车队已排成一条长龙,都是等着过渡到南澳岛的,因从汕头莱芜码头到南澳岛的长山尾码头还没架大桥,来往行人和车辆都靠摆渡。等了将近3个小时,终于在12点多登上渡船,航行约35分钟到达对岸的长山尾码头。

      南澳岛,位于广东省和福建省交界的洋面上,是广东省唯一的海岛县,隶属汕头市,由大小23个岛屿组成,陆地面积约130多平方千米(其中主岛面积约120多平方千米),海域面积达4600平方千米。岛内到处是山地,见不到耕地,只在山间小平地种有少量番薯和水稻。北回归线穿过,加上四周环海,属冬暖夏凉的海洋性亚热带季风气候。属话说,靠山吃山,靠海吃海。当地居民利用大海大力发展捕渔业、海产养殖业以及旅游业(特别是海滨浴场),各大小餐馆主要特色食品就是海鲜,各旅游景点都出售各具特色的用贝壳做成的小玩意,有贝壳盆景、小老虎、小鸟等等,惟妙惟肖。码头小商业街主要出售各式海鲜干品,尽情彰显大海的魅力!岛内交通是公路,公路环山而开。汽车行驶在环山公路上,左边是山,右边是海,


南澳行 - 听海 - zsl369666 的博客

海光山色尽收眼底,我们欢呼雀跃,一起喊:“好美啊!”

 岛上旅游资源丰富,有历史悠久的总兵府、南宋古井、太子楼遗址、国家森林公园、青澳湾候鸟保护区、以及众多文物古迹、寺庙等。环岛有众多优良港湾,如青奥湾、长山湾、云澳湾、深奥湾、赤石湾、竹栖肚等。听说最有名的要数青澳湾,这里是踏浪爱好者的好去处。最具特色的要数海滨浴场,据当地人说,这里旅游旺季是夏季,游客都是冲着到大海沐浴而来。

     傍晚,我们驱车来到青澳湾海滨浴场“拥抱”大海。青澳湾拥有沙质细软的缓坡海滩,海水清澈,是优良天然海滨浴场,依山傍水。山就如大人的左臂膀,把大海半揽在怀里。柔软的沙滩,落日余晖映在海面上,波光粼粼,海天一色,美丽绝伦!近处游客如鲫,老小皆宜,尽情狂欢;远处惊涛拍岸(今天风稍大),海浪袭来,那气势犹如千军万马奔腾而来,很是壮观.

南澳行 - 听海 - zsl369666 的博客南澳行 - 听海 - zsl369666 的博客

 我又情不自禁地大喊一声:“好美啊!”大自然太美了,她不加修饰地呈现在人们眼前,是那么地真、善、美!因这里游客多,周围有众多假日酒店以及夜总会,是岛内的繁华地带。

第二天上午,我们游览宋井、总兵府、国家森林公园等景点,印象深刻的要数总兵府和森林公园。总兵府是闽粤南澳全国唯一海岛总兵府(南澳县有小部分属于福建省,在总兵府内立有闽粤界碑)。据记载,总兵府始建于明万历四年(1576年),从1576至1911年先后有170余任副总兵、总兵莅任,统辖粤东、闽南兼台澎海防事务。1998年县政府参照古制重建,至2003年主座落成。总兵府内立有郑成功塑像、帅旗、炮筒和历史资料陈列馆等,严肃、威武!国家森林公园位于有“天然植物园”之称的黄花山上,树木郁郁葱葱,绿化保护很好。在庄严的松树下,屹立着一座南澳抗日英雄纪念碑,纪念碑后面有一幢二层高的南澳抗日纪念馆,馆内挂着众多的当地民众抗日先进事迹壁画,这时时刻刻都在召唤着我们“勿忘国耻”!让游客得到心灵的洗礼!当时日本帝国在侵略中国时,魔爪遍及中国大地的每一个角落,可恨又可恶!

南澳岛自然环境优美,空气洁净,到处可见蓝天白云,岛内主要能源是风能,有“亚洲第一岛屿风电场”之称。

南澳岛,美丽的东方“夏威夷”!

南澳行 - 听海 - zsl369666 的博客

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017