注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海文字粗糙,但都是原作!

听海诚恳向老师朋友们学习和请教!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文章内容的情节纯属创作,请不要对号入座,谢谢!本人学识肤浅,喜欢向广大博友学习,以提高文化水平和增长见识。感谢给我提供学习机会的博友们!本人由于没有殷实的文化功底,故谢绝加入一切圈子!

网易考拉推荐

孩子的前途掌握在父母手里(原创)  

2013-05-04 01:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      邻居又有几个成绩不错的初三毕业女生确定放弃上高中,而选择就读师范类五年制大专。惋惜啊!
      熟话说:性格决定命运。
      关于孩子的前途,想法不同的人选择各异。就这个问题的看法,曾和邻居辩论过多次。
      事情是这样的。目前,在当地农村,部分学习成绩不错的初三女生,毕业后选择就读师范类五年制大专。这些大专学校基本是本省地级市学校。但问题就出在有些女生完全有能力就读高中,甚至有可能读得很好,因部分家长的不懂或消极情绪影响,致使孩子失去读大学甚至有可能读名牌大学的机会。家长的目的是节省负责孩子两年的学习费用,还能提前两年就业,一举两得。可他们没预料到这种选择可能会影响孩子以后的人生。为什么会这样?是有原因的。
      自古以来女子社会地位低,人们大多受“女子无才便是德”的世俗观念的影响,一些人认为女孩就业不需高学历。其次受读书无用论消极情绪的影响。目前,当地大部分女生初中毕业后或没毕业就辍学外出打工(每年春节后辍学的女生特别多),挣的工资甚至比抱“铁饭碗”的人还高出许多。再者,人们的想法是,即使都是抱“铁饭碗”的人,并非高学历者就拥有高待遇。我们认识的AB俩女孩是初中同届同学。A女初中毕业后选择读高中,参加高考读大学本科的。B女是初中毕业后就选择读师范类五年制大专的。这样A女比B女推迟两年就业。俩人毕业后都是在当地执教,目前B女工资比A女还高,这种现象在当地比比皆是,不止她俩。所以,在这种种社会因素的影响下,人们普遍认同不管书读的多少,结果都是一个样。甚至认为女孩读高中没潜力。
       我非常不赞成这看法,常和他们争得面红耳赤。这是消极的想法。就AB俩女孩来说,假如她俩到城里应聘,看谁能受聘?诚然,人的生存离不开金钱,但错过了最佳的学习机会,以后再多的金钱也买不来知识,买不来好机遇。知识改变一个人的命运是事实。因有一例积极实例作为我跟他们辩论的有力证据,虽然人数不多。现在就读于中国人民大学的大四女生L,当时就已考上五年制大专,结果她放弃了,而选择读高中。幸运的是她父母也支持。她现在在该大学已被保送在本校读研。如果她当时选择读大专,那她就不可能遇到现在的好机遇了。
      所以,孩子前途的选择,父母应慎重。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017